Итоги реализации проекта «Центр юридической, бухгалтерской помощи и налогового консультирования»

10.08.2022 697
В июле 2022 года закончилась реализация проекта "Центр юридической, бухгалтерской помощи и налогового консультирования" - победителя первого конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2021 году.

Результаты проекта являются устойчивыми: выиграны дела в судах (подробная информация о судебных процессах размещена в разделе сайта «Что мы наделали»), по итогам которых некоммерческие, общественные организации получили имущество и денежные средства, которые используется организациями для оказания помощи населению, молодежи, инвалидам, малообеспеченным, восстановлены права религиозной организации; юристы проекта провели большое количество консультаций, составлены запросы и получены ответы госорганов по вопросам земельного законодательства, вопросов оплаты капитального ремонта и др.; все, кто получил консультации, имеют представление о своей ситуации и алгоритмах реализации прав. Принципы реализации проекта, которыми руководствовались сотрудники Центра, доказали свою эффективность. Эффективность подтверждается высокими количественными показателями проекта. Цели проекта считаем достигнутыми. Повысился уровень юридической грамотности населения, снизилось количество нарушений прав целевой группы со стороны органов власти благодаря сформированной с нашим участием судебной практики. Повысилась активность и заинтересованность у целевой группы своевременной реализации своих прав. Дела, которые не успели разрешиться в рамках проекта, взяты в работу и на контроль после завершения проекта.

В процессе реализации проекта (в частности по многочисленным обращениям граждан по факту нарушения земельного законодательства, в том числе при выделении земельных участков), юристами АНО "Опора" было выявлено, что в Вяземском районе существуют «тройные» правила землепользования и застройки территории (ПЗЗ), что препятствовало реализации прав граждан, а в некоторым моментах делало невозможным использование или получение земельных участков на законных основаниях. А как известно ПЗЗ – это основной документ, способствующий реализации прав граждан и юридических лиц по вопросам землепользования и застройки. Поэтому по многочисленным запросам, жалобам в госорганы, Администрация МО "Вяземский район" привела в порядок (ПЗЗ), в настоящее время существует один единый ПЗЗ, это значительно облегчило жизнь граждан и организаций при реализации их прав на получение земельных участков, использование участков.

Большое количество граждан обратилось за консультацией по выдаче градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) в целях строительства дома на земельном участке. Получить услуги по выдаче ГПЗУ возможно посредством обращения в МФЦ, либо через портал госуслуг Смоленской области, однако гражданам Админ-я МО "Вяземский район" отказывала в выдаче ГПЗУ. В ходе проверки информации юристами АНО "Опора" было установлено, что на портале Госуслуг Смоленской области искажена информация о действующем законодательстве, в частности, не верно приведены положения части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ применительно к выдаче ГПЗУ и по этой причине гражданам отказывали в выдаче ГПЗУ. По факту искаженной информации на сайте РПГУ Смоленской области сотрудники АНО "Опора" направили жалобу в Вяземскую Прокуратуру Смол. обл., Администрацию Смоленской области - результат-ошибка на сайте исправлена, жители Смоленской области получили возможность получения ГПЗУ не выходя из дома.

Проект "Центр юридической, бухгалтерской помощи и налогового консультирования" актуален и оказал большое развитие для нашей организации. Об организации и о таком проекте узнали большое количество населения района. После реализации проекта население узнало о том, что наша организация оказывает не только бесплатные юридические, бухгалтерские услуги и налоговое консультирование, но и делает это качественно. Благодаря успешному старту проект может работать уже автономно. Проект будет продолжен на ежегодной основе. Приобретенное оборудование, разработанные методики, привлеченные ресурсы, распространение информации о бесплатной юридической, бухгалтерской помощи и налоговому консультированию создали условия для дальнейшего развития Проекта. Грантовая поддержка–это бесценная помощь и стартовая площадка, которая позволила сформировать модель помощи социально незащищенным гражданам, некоммерческим, общественным и религиозным организациям с участием общественных сил, добровольцев, бизнес-сообщества с получением положительного результата.