Сенаторский конфуз: члена СФ заподозрили в хищении гуманитарной помощи

08.03.2023 483
Ранее АНО "Опора" сообщала, что по обращению исполнительного директора Шаменковой С.В. Председатель СК РФ Бастрыкин затребовал доклад о результатах расследований уголовного дела возбужденного в отношении бывшего директора НП "Исток" Панченковой С.А. https://help-opora.ru/dela/po-obrashcheniyu-ispolnitelnogo-direktora-ano-opora.07.03.2023 г. издание "Московский комсомолец" разместило статью по факту возбужденного уголовного дела, которое сотрудники АНО "Опора" Вербицкий А.В. и Шаменкова С.В. ведут в рамках оказания бесплатной юридической помощи.Так, в статье указано,

То, что враг коварен и хитер, известно давно. И все же мы недооценивали, пожалуй, его могущество. Враг каким-то образом сумел пробраться в один из столпов нашей государственности, туда, где находится главный штаб по борьбе с тлетворным вражеским влиянием — комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Короче говоря, случилось страшное: сенатор Нина Куликовских стала фигурантом уголовного дела о хищении гуманитарной помощи.

Послужной список сенатора столь безупречен, что очевидно: сбить ее с панталыку могло только какое-то очень мощное внешнее воздействие. Политическая карьера Нины Германовны началась еще в советские времена: в 1980-е она плодотворно трудилась на комсомольской ниве, дослужившись до поста секретаря Вяземского (Смоленская область) горкома ВЛКСМ. После этого — работа в школе, в областной администрации, депутатство в Смоленской областной думе (фракция, разумеется, «Единая Россия»). В Совфед Куликовских попала в 2020-м, став представителем региональной исполнительной власти.

В общем, не биография, а конфетка: в порочащих политических связях не замечена, ни в чем дурном и оппозиционном не состояла, а состояла, напротив, исключительно в правильном, властном и патриотичном. За что была вознаграждена наградами (медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени) и благодарностями начальства. «Золотой стандарт» для «слуги народа» нашего времени. И вдруг — такой конфуз.

Каким образом тлетворное влияние просочилось в столь, казалось бы, защищенный от него организм, еще предстоит выяснить. Степень отклонения от панталыка, строго говоря, тоже пока неизвестна. Фигурант дела — понятие довольно-таки широкое. Но, судя по информации прессы, «фигурирует» Куликовских весьма ярко и однозначно.

«Уголовные дела возбуждены в отношении помощника сенатора от Смоленской области Нины Куликовских — Светланы Панченковой, — сообщает издание «Подмосковье сегодня». — Также среди фигурантов истории о хищении гуманитарной помощи на 16 млн рублей, выявленных в ходе проверки Росфинмониторинга, — сама сенатор и глава Вяземского района Инна Демидова. Уголовные дела в их отношении пока не возбуждены».

История преступления во всех подробностях изложена в серии публикаций того же «Подмосковья сегодня», так что повторяться не будем. Приведем лишь еще одну яркую цитату: «В результате проведенного анализа имеющейся в распоряжении Росфинмониторинга информации в отношении Панченковой С.А., Демидовой И.В., Куликовских Н.Г., Хомайко П.В. и др. выявлены сведения легализации (отмывания) преступных доходов путем использования наличных денежных средств и физических лиц (посредников), аффилированных с должностными лицами», — говорится в постановлении ОЭБ и ПК МО МВД России «Вяземский».

Немаловажно будет также отметить, что газета — далеко не частная лавочка: «Подмосковье сегодня» подведомственно правительству Московской области, являясь, по сути, его официальным органом. Так же, как возбуждение уголовного дела — отнюдь не синоним вины. Но что-то подсказывает — это, разумеется, оценочное суждение, — что дым, клубящийся над делом о хищении гуманитарки, отнюдь не без огня.

И в любом случае уже сегодня можно констатировать, что имеющихся инструментов борьбы с тлетворным влиянием — прежде всего с чуждым нам духом стяжательства, приоритетом материального над духовным — явно недостаточно. К статье УК о дискредитации армии не худо бы послать подкрепление в виде статьи о дискредитации власти в целом. Точнее — о самодискредитации. А то, чего доброго, сажать начнут рассказчиков политических анекдотов и карикатуристов.

Нет, карикатуры и анекдоты, надо признать, бывают очень обидными для властей предержащих. Но никто так не дискредитирует власть, как она сама. Ну, чтобы соблюсти юридическую и политическую корректность, уточним: не вся власть, а отдельные ее представители. Но, как говорят в народе, паршивая овца все стадо портит.

И есть опасение, что если не принять срочных мер, то растущая концентрация миазмов может радикальным образом изменить общественно-политическую атмосферу.

https://www.mk.ru/social/2023/03/07/istoriya-s-ananasami-chlena-sovfeda-zapodozrili-v-khishhenii-gumanitarnoy-pomoshhi.html