Сенатор Куликовских не согласна с тем, что ее назвали «фигурантом» уголовного дела

05.06.2023 521

Она требует удалить статьи, в которых упоминается ее имя в связи с расследованием громкого уголовного дела о хищении гуманитарной помощи, называя эту информацию клеветой. Однако каждое такое упоминание является ничем иным, как прямыми цитатами из материалов Уголовного дела.

«Подмосковье сегодня» освещало процесс расследования уголовного дела о хищении гуманитарки на 16 миллионов, произошедшего в Смоленской области. В процессе этого расследования выяснилось, что в материалах уголовного дела о хищении фигурирует член Совета Федерации от этого региона Нина Куликовских.

Один из свидетелей по этому делу утверждала, что вывод средств шел через возглавляемую сенатором поисковую организацию, причем по ее указанию. А эта организация является получателем президентских грантов.

Эту информацию подтвердила и проверка Росфинмониторинга. В материалах уголовного дела цитируются его выводы: «операции, направленные на обналичивание и хищение бюджетных денежных средств, осуществляются под покровительством ряда должностных лиц Смоленской области, в том числе и сенатора Нины Куликовских».

Несмотря на понимание, что в статьях «Подмосковье сегодня» приводились лишь цитаты из материалов уголовного дела и доследственных проверок,  член Совфеда рискнула отправить в редакцию требования об удалении статей о хищении гуманитарной помощи, утверждая, что в них присутствует «недостоверная информация в отношении представителя власти».

По странному совпадению она сделала это в тот момент, когда под ней самой закачалось сенаторское кресло. Ведь недавно  досрочно покинул свой пост губернатор Смоленской области Алексей Островский,отправивший Куликовских в Совет Федерации. Пока еще неизвестно, оставит ли ее в настоящей должности новый губернатор региона Василий Анохин или назначит другого человека. Возможно, что именно с беспокойством Нины Куликовских за свою политическую судьбу и связано ее требование об удалении компрометирующих материалов.

Материал о подтверждении причастности сенатора к уголовному делу о хищении гуманитарной помощи читайте здесь.